你所在的位置:首页 > 政务公开

广东省教育厅办公室关于做好2019年 离校高校毕业生就业服务工作的通知

发布时间:2019-07-18 来源:省就业指导中心

各普通高校:

为贯彻《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号),确保我省2019年毕业生顺利平稳就业,现将有关事项通知如下。

一、引导和鼓励毕业生面向基层就业创业

各高校要重点关注离校未就业毕业生群体,培养毕业生树立正确的就业观和择业观,组织实施好基层就业项目,引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、粤东西北地区、艰苦边远地区和中小微企业等基层工作,尤其是到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,到农村投身扶贫开发、技术推广、电子商务等事业。

二、认真做好就业指导服务

各高校要继续为离校毕业生提供就业指导服务工作,特别是要跟踪落实好离校未就业毕业生的就业工作。做好暑假期间就业服务的工作安排,落实学生服务窗口的值班制度,设置咨询电话为毕业生提供就业指导和服务,及时准确为毕业生办理就业派遣、档案转递、户口迁移等事项,不得以学校放假为由推诿、拖延。省就业指导中心已在中心官网、官微公布各高校暑期值班电话,请各高校务必安排做好暑期值班工作。

三、做好就业跟踪调查及反馈

(一)及时报送就业进展。初次就业率的数据统计截止时间为9月1日。各高校要按照《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)和教育部高校学生司《关于进一步加强高校毕业生就业动态统计监测工作的通知》(教学司函〔2019〕20号)要求,认真落实统计工作“四不准”要求,规范填报就业类型,认真核实就业信息,确保毕业生个人信息安全和就业数据完整准确真实,及时跟踪毕业生就业状况,落实周报制度,每周三17:00前通过“全国高校毕业生就业管理系统”及时更新本校毕业生就业进展情况。

(二)加强就业信息核查。各高校要切实落实一把手工作责任制,要增强对就业统计工作重要性、严肃性的认识,高度重视就业信息核查和就业统计、上报工作,组织人员开展毕业生就业信息自查,认真核查本校毕业生的就业协议书、劳动合同等就业证明材料,逐人排查虚假就业情况,杜绝就业统计数据造假等现象。省教育厅将组织开展就业率抽查,对就业统计数据弄虚作假的高校将根据《2019年广东省高校毕业生就业创业工作目标责任书》严肃追究第一、第二责任人的领导责任,以及就业部门及院系负责人和具体工作人员责任,对违规人员进行严肃处理,在省级范围内予以通报。

(三)落实就业跟踪服务。各高校要加强对毕业生和用人单位的跟踪调查,及时采集、统计毕业生的就业状况数据,不得以任何理由扣留学生毕业证书,不得强迫学生提供虚假就业信息。各高校要严格核查学生反馈的就业信息,指导学生及时报送个人就业状况。认真听取吸纳用人单位和毕业生对人才培养改革的意见建议,深入分析研究实施就业择业期政策后毕业生的就业状况,通过就业反馈机制倒逼人才培养模式改革,建立和完善就业与招生计划、专业调整、人才培养、经费拨款等联动机制,促进人才培养更好地适应经济社会发展需要。

四、做好困难学生的就业帮扶

各高校要重点关注家庭困难、身体残疾、就业困难等特殊群体学生的就业进展情况,建立台账,开展一对一就业帮扶,多渠道、多形式推送岗位信息,确保每一位困难毕业生尽快实现就业,切实做到“离校不离心、服务不断线”。

五、按时完成质量年度报告编制发布工作

各高校要在12月底前完成学校本年度毕业生就业质量年度报告的编制发布工作,并将报告电子版发至省高校毕业生就业指导中心,材料以“学校名称+2019年就业质量报告”形式命名发送,邮箱:jyzx@gdedu.gov.cn。

广东省教育厅办公室        

2019年7月15日        


免责声明:本文全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章