你所在的位置:首页 > 院校园地

广东培正学院多措并举打造战“疫”时期温暖就业季

发布时间:2020-03-27 来源:广东培正学院 阅读量:-

在与新型冠状病毒的酣战之下,招生就业指导中心认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实广东省教育厅关于疫情防控的决策部署,成立就业工作领导小组,对2020届毕业生就业工作进行部署,多措并举打造温暖就业季。结合新形势新模式,聚焦重点工作。

自疫情爆发以来,毕业生相关线下工作均暂停,面对这一新形势,招生就业指导中心人员离校不离岗,积极探索和升级线上服务新模式。从中心到二级学院、从领导到普通职员,大家献计献策,上下一心,共同围绕就业工作展开讨论,聚焦毕业生就业重点工作,攻克线上服务难点,落实具体工作到人,形成早统筹,早行动的疫情期间线上服务方案,制定《疫情期间就业工作安排》,发布《致2020届毕业生的一封信》和《致用人单位的一封信》,确保重要通知传达及时,就业工作宣传到位。

推广利用两云四端,畅顺就业资讯。

利用两云(联合智联招聘和花都招聘网等单位举办春季网络双选会;携手越秀地产、卓越、晓双师等企业单位利用腾讯会议、微信等APP工具举行宣讲会),将线下招聘调整为云招聘;利用四端(新职业-教育部大学生就业网、广东省大学生就业创业智慧服务平台、就业指导中心网站和招生就业处微信公众号)专人跟进统筹信息的编辑发布,为用人单位提供招聘信息发布服务和收集各类平台企业的线上招聘信息,确保资讯精准及时推送。疫情期间,共向毕业生发布近50家用人单位的招聘信息,涉及招聘岗位近1000个。

借助两系统三资源,提升就业技能。

引进两系统(“达职求职强化系统”和“吉讯大学生职业测评与规划系统”),帮助毕业生更好地完成自我了解和职业探索;推荐三种平台资源(《年轻人的第一堂就业指导课》、《疫情过后,第二职业有哪些新机会》和北森“春风系列”就创业讲座、“就创业直播平台”和22个优质在线课程平台),帮助毕业生针对性地进行职场知识学习和就业技能训练,助力毕业生自我成长和职业生涯规划。

强化政校行企合作,拓展就业渠道。

认真学习和贯彻教育部印发的《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,强化政行企的沟通与交流,重视多方互助合作,通过开展调研工作,广泛了解疫情期间用人单位的人才需求情况,积极争取各种社会力量(地方人力资源部门、行业协会、商会、校友会和用人单位)的支持,构建与重点区域、重点行业协会、重点用人单位、重点校友企业的线上就业无缝衔接,推动毕业生的就业工作;加强就业政策宣传,引导毕业生参加升学、三支一扶、参军入伍、专项招录等项目,拓展就业渠道。

建立一生一档一导,推广线上服务。坚持“一生一档一导”动态管理,对就业困难毕业生逐一建立详实的资料存档(《就业困难帮扶登记表》)、帮扶登记(《就业服务订制表》)和就业跟踪(《就业登记表》),通过微信群、QQ群、微信客服、电话、蓝墨APP等形式进行一对一的帮扶指导,详细了解其就业现状和求职意愿,加强分类指导和及时精准推送就业招聘信息;对其他毕业生则同步开启线上咨询服务,推行暖心个性化服务(《咨询信息收纳表》),帮助其提供职业选择与定位、职场适应、职业能力探索、简历修改、面试指导、就业政策、求职心理调适 、OFFER取舍等就业指导。

广东培正学院  

2020年3月11日



免责声明:本文全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章