你所在的位置:首页 > 就业指导 > 关注就业

@应届毕业生,现役同志喊你前来报道!

发布时间:2020-05-15 来源:广商哨位公众号 阅读量:-

“别样的青春,在军营”

——广商学子专访特辑•现役篇


在上一期推文中,我们详细跟大家介绍了2020届应届毕业生参军那些事儿。也许还是有很多同学心生疑问:军营到底是什么样的?我能适应吗?退伍后我又该何去何从?

今天我们联系上了我校仍在服现役的3名校友,要问应届毕业生参军怎么样?他们可是最有发言权的人,快来看看他们的迷彩青春以及他们想对你们说的话吧!

万磊

14级计算机系学生

于2017年入伍

2019年考上军校

军旅经历

广州商学院1栋6楼那个正对大门楼梯口的小房间,曾经是我的第二个家。在广商,我和兄弟们在一起度过了快乐的三年。但是,为了更出彩的人生,我不得不提前与他们告别。

2017年9月,趁着军队改革的新风气,穿过《战狼2》留给我的硝烟,我首次踏上云南的土地,迈进了名为“熔炉”的新天地。

在中国西南边陲,散布着星星点点的“原始部落”,这里没有灯红酒绿,没有锦衣玉食。这里,是半脱离社会的国之边疆。而我们,是祖国南大门的第一道防线。

初入军营,一切的一切都得学。纪律、内务、队列、战术、轻重武器的使用等等都是以前从未接触的新鲜事物。独自吃苦很难,可身边有成百上千个战友和你一起吃一样的苦时,心间就如同淌过一汪清泉,品久了便溢出些许醇香,每每回味,沁人心脾。

部队是个磨砺人的地方。

在广商时的我是个宅男,爱打LOL,不爱外出;不思进取,得过且过;与基友打成一片,同女生形同陌路。这样的我在就业大山前显得弱小无助。

在部队时的我是名军人,爱打QBZ95,不能随意外出;身系使命,负重前行;和战友滚成一团,同妹子相隔天涯。短期来看这里真的很苦,可就是在这样枯燥的生活中,我的素质悄然提升。独立能力,协同能力,思考能力,领导能力……最重要的就是锤炼出一颗坚毅勇敢的心。如今,纵孤身迎浪潮,我也有信心搏得心仪岗位。

要写我的经历?那显得太枯燥了,或许这句话会击破你们的幻想,但99%的义务兵经历的都是些繁碎的小事,没有光环,没有铁血。

在我看来,平平淡淡才是真吧,但正是这些小事连结起来构成了我一生的瑰宝:

赶鸭子上架当新兵营副班长

下连低低调调学做人

忍着泪水杠上健身房

爬过泥沼去挖开泥石流中的生命通道

在正规班里瑟瑟发抖地当副班长

参加旅级精英培训

猪鼻子插蒜当了代理班长

意气风发考上军校……

在踏出那道大门时,我才真正意识到这里的两年该划上句号了,义务兵生涯终归得划上句号,我也即将要离开陪伴了我两年的班长,我的兄弟们!但我不能在原地踌躇,我明白,漫漫军旅生涯,才刚开了个头。

想对大家说

这里吃不了香喝不了辣,却是改变命运的绝佳选择!

怕吃不了苦不敢进来?每年几十万人入伍,都是俩肩膀扛一个脑袋,干就完了!

怕因为训练耽误学习?咱之前是学渣入了军校期末还不是考全队第三,干就完了!

怕以后前途不好?这年头上哪找初入岗高工资、身处领导岗位、待遇保障稳如山、社会名声顶呱呱的工作?

舞台的大幕随时都可能拉开

关键是你愿意表演

还是选择躲避

原谅我的军校生活才刚开了个头,没有留下什么值得分享的照片,希望未来的精彩能和你们一起创造。

疫情过后,你我相约军营可好?

苏戊

2015年考入广州商学院

于2016年9月入伍

2019年考上军校

军旅经历

当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。那时就是冲着这句话去当兵的。毕竟还年轻,为什么不尝试一下不一样的青春呢?更何况要是超了年龄,再想入伍可都没有机会了啊!于是我在大一快结束时就在全国征兵网上报名了,接着就参加并通过了黄埔区人武部组织的体检,如愿成为了一名军人。

刚去到部队时非常不习惯,因为这是个以服从命令为天职的地方,自己感觉处处都被约束着,可慢慢地我发现自己竟然有点喜欢上这里了。严格而科学的训练让我的身体素质更好,不容挑战的纪律也让我慢慢学会自律,战友之间情谊也如同那深夜的烈酒,每到送别老兵的日子,我都会被呛得泪流……

我的部队在新疆

你永远无法想象一个从没见过雪的广东人

第一次看见下雪时的激动

你也很难想象

一马平川的戈壁配上红透半边天的火烧云

是有多壮丽

对正宗的新疆羊肉串、抓饭、西瓜烤肉、烤包子等等(以下省略n种美食)怕是只闻其名未曾尝过吧!

当然

有诗与远方也必然会有不可避免的“苟且”

但是和保家卫国的光荣与神圣相比

这点辛苦又何足挂齿呢?

想对大家说

这几年国家对军人的待遇越来越好、军人在社会上的地位越来越崇高都是有目共睹的。也许你们参加工作还不久,或者正准备参加工作,其实就真的可以考虑一下部队这个不错的选项。

尤其是对于本科大学生而言,在部队发展更是大有前途。优秀大学生士兵在第二年可以参加考学争取提干,考虑做一名职业军人。

对于应届毕业生来说,可以直接报名直招士官。这种招收区别于义务兵阶段的招收,直招士官在经过三个月的新兵连之后,直接授予士官衔(跳过两年义务兵的阶段),领取下士军衔工资以及各类补贴。

就算只当两年兵回来,国家也不会亏待我们,从国企到私企,每年都有指标向退伍军人倾斜,地方企业也更喜欢有过部队经历的人才。

最后,我希望更多的有志青年,尤其是我们应届毕业生能够加入我们的行列,毕竟现在已经轮到我们青年一代来挑大梁了,部队也需要更多的新鲜血液,需要更多的高素质人才加入。

期待你们与我一起
加入到忠于祖国和忠于人民的守护者行列之中
敬礼!

陈巧屏

2015级经济学院学生

从2016年至今服役于祖国南边

军旅历程

青春有很多样子

很庆幸我的青春有穿军装的样子

从军四年,一路坎坎坷坷,摸爬滚打磨炼了我的意志,年少轻狂的棱角也渐渐被磨平。在军营,我不仅收获了沉稳与坚毅,最重要的是还有那份真挚纯粹的战友情。

熬过花落,便是花开。没有哪条路是那么容易走的,人生必须自己走过才能感觉到脚上的泡和看过的风景。别人不管怎么说,都是遥远,终究是别人的人生。

想对大家说
从军的生涯有自豪、有骄傲、有汗水和鲜血,选择了这条路就要做好吃苦的准备。无论在地方或是在部队,将来的一切都是要自己独立去面对的,只是这里的苦难更加真实,而你也会因此活得更加有力量。
把最美好的年华奉献在祖国的疆土
我的军旅生涯一片无悔!
加油吧,师弟师妹们,勇敢地迈出那一步!

怎么样,看完现役同志的军旅故事,是不是感觉浑身充满力量,热血沸腾呢?(反正是把小编激动得想要二次入伍了)

他们的军旅故事还在延续,而你的军旅生涯,也许马上就要开始。大学生参军无非有两种选择:一种是在大学就读期间参军入伍;另一种是大学毕业后获得学士学位,走直招士官这条路或者报考军校。都说毕业生参军好,到底好在哪里呢?这就不得不提到与毕业生息息相关的“直招士官”

01

什么是直招士官?

直接从非军事部门招收士官(简称直招士官),是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

02

士官与义务兵有什么区别?

我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。

03

直招士官有何条件要求?

直招士官的对象为普通高等学校应届毕业生,所学专业符合部队需要,未婚,男性年龄不超过24周岁(截止当年7月31日);政治和体格条件,按照征集义务兵有关规定执行。招收的普通高等学校应届毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书

04

如何报名应征直招士官?

普通高等学校应届毕业生可登录“全国征兵网”查询招收专业,符合专业条件的在进行大学生网上预征报名的同时申请参加招收士官报名。高校所在地县级以上征兵办公室结合开展大学生预征,组织对招收士官报名对象进行初审初检和后续招收工作。报名人员因招收员额限制未被录取的,仍然可以参加义务兵征集。

05

直招士官入伍手续办理流程?

县级以上征兵办公室负责办理本行政区域内招收士官入伍工作,招收部队和教育、公安、卫生等部门按照职能分工,做好招收士官入伍的相关工作。

06

直招士官入伍后如何确定首次授衔的级别?

直招士官入伍后,由所在部队按照审批权限下达士官任职命令,并授予相应军衔。招收的普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间;其中,普通本科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满1年后授予中士军衔;高职(专科)毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。

07

直招士官服现役时间有何要求?

招收士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排提前退出现役。

08

直招士官服现役期间可以提拔为干部吗?

直招士官在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层干部。

09

直招士官退役后如何安置?

直招士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安置。符合转业条件以转业方式退出现役的、符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时常住户口所在地县(市、区)或者上一级政府接收、安置,也可以由其父母、配偶或者配偶父母常住户口所在地县(市、区)政府接收、安置;其他以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或者复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)政府接收。

10

现役士兵考军校是如何规定的?

①符合军队院校招收学员政治条件;

②义务兵服现役满1年,士官满两年,不超过3年,且在本军级单位工作满半年(截止当年6月30日);

③身体和心理健康,未婚。

高中毕业生(含同等学历)土兵招生对象还需同时具备:

①具有高中文化程度或同等学历,参加高考、经省级招生办统一录取的在校大学生士兵,非统招、非全日制和通过函授、自考等方式接受高等学历教育且取得相应文凭的士兵也可报考;

②年龄不超过22周岁(截止当年1月1日),其中入伍前是普通高等学校在校生、毕业生,或者是少数民族的,可放宽1周岁。

大专毕业生士兵招生对象还需同时具备:

①参加高考、经省级招生办统一录取、取得全日制大学专科学历且学籍信息在教育部高校信息数据中心注册;

②年龄不超过24周岁(截止当年1月1日),少数民族士兵可放宽1周岁;

③被评为优秀士兵或受到旅、团级以上单位表彰或担任班长、副班长职务;

④服役期间未受过处分。

11

大学毕业生提干要求?

1.基本素质

政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业,是中国共产党党员或者入党积极分子。

2.学历要求

大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位(以下简称三本)且服役期间表现特别优秀的毕业生。

3.专业要求

男大学毕业生士兵提干推荐对象专业不限。女大学毕业生士兵提干推荐对象主要是理工类以及会计学、审计学、财务管理类,临床医学、药学、生物医学工程类专业。其中,非理工类专业入伍、从事通信专业的女大学生士兵且通信专业分业科目考核成绩达到良好以上的,可以纳入通信类专业选拔范围。

4.入伍时间

截止报考当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上。

5.现实表现

被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵。

6.年龄

本科毕业的年龄不超过26周岁。其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。

7.身体心理

身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查和心理测试标准。

具备下列条件之一的,优先列为大学毕业生士兵提干对象:

①是中国共产党党员;

②担任班长或者副班长的;

③获得三等功或者军队科技进步三等奖(省部级科技进步三等奖)以上奖励的;

④国家“211工程”院校毕业的;

⑤军队建设急需的国家级或者省部级重点建设学科毕业的;

⑥具有全日制研究生学历和硕士学位的;

⑦或者参加全国普通高等学校招生统一考试经省招生办公室本科第一批录取的;

⑧或者全日制本科毕业且取得双学士学位的;

⑨在师以下作战部队或者驻艰苦边远地区部队服役的。

万磊、苏戊两位师兄在义务兵期间,利用训练值勤之外的时间,不忘刻苦学习文化课程,最终如愿考上军校。

陈巧屏师姐留取士官后带出一批又一批新兵,她将最美丽的青春留给了军营。

他们都是值得我们每一个人学习的榜样。

  

毕业后就业渠道千千万。参军的意义,对于每个人都不同。但是从军之路,可以说是一旦踏上,终生不悔。
参军入伍,绝对是最光荣的选择。
应届毕业生
若参军条件适格
你愿意选择这样滚烫的人生吗?

欢迎扫描下方二维码

进入咨询群

让我协会老兵同志为你答疑解惑~


广商2020年应征入伍咨询

(若群二维码失效,请关注本公众号获取最新进群方式)


免责声明:本文全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章