你所在的位置:首页 > 就业指导 > 大学生求职防骗手册

就业指导|大学生如何防就业诈骗

发布时间:2020-10-10 来源:东职校企就业 阅读量:-

大学生应聘常见陷阱


陷阱一:暗度陈仓之身份信息泄露

因为快速、便捷、高效等特点,求职者倚重的应聘方式已经从传统的招聘会转向网投简历,在各大招聘网站上浏览公司信息,看好后点击发送简历就可以等待回信。不少诈骗分子利用这一环节,以高薪等诱惑待遇为虚假诱饵,吸引大量求职者投递简历。

诈骗分子要求求职者在简历中,填写详细的个人信息,如姓名、身份证号码、联系方式、邮箱、家庭信息等隐私,这在求职者看来十分正常的情况,实际上已经不知不觉落入诈骗分子陷阱,这些身份信息被骗子利用,后续可能会衍生其他的网络电信诈骗。


陷阱二:以招聘之名诈骗钱财

利用求职者求职心切,在招聘的时候巧立名目要求应聘者交一定费用包括入职保证金、押金、体检费、服装费、介绍费等,钱到手后溜之大吉,或者之后再找各种理由说应聘者不符合要求不予录取,已交的各项费用也概不退还,表面上看是招聘,实际上是以招聘之名诈骗钱财。

这种诈骗方式虽然原始,但却最为常见,骗子一般选择在火车站、汽车站或者工业区等人流或企业密集的地方,摆摊招工,声称可以介绍到待遇优厚的大公司上班,然后收取各种费用,一旦拿到钱后就会以各种理由推脱然后直接消失再换一个地方进行诈骗。

这种骗局现在又从线下搬到了网上,但套路基本一致,先发布网络招聘广告,用高薪等方式吸引人,留的联系方式大多仅有一个QQ号码或微信号,等你联系上他后,他就会通过QQ或微信告诉你所谓的工作内容和工资待遇,如果这时你对这个工作动心了,接下来就是一系列让你交钱的套路了,什么职位介绍费、认证资料费、平台审核费、体检费等都要求你直接用微信或支付宝转账,或者通过骗子发来的支付二维码扫码支付,交费到最后,你在哪个环节醒来,骗子就会在哪个环节消失。


陷阱三:瞒天过海之贷款培训

根据许多求职网友爆料,许多看似正规的实体公司打起了岗前培训费的主意。公司仍旧以高薪的名义吸引大量求职者,在面试过程中,面试官趁机提出岗前培训需缴纳高额培训费,声称是为了防止新人跳槽,后期将返还培训费,还美其名曰“技术服务返还费”。对于那些没钱交培训费的求职者,公司则推荐他们使用网上的贷款软件来贷款缴费。

实际上,公司与求职者签订的岗前培训合同是以培训机构与学员的名义签订,培训后公司并不会录用学员,且拒绝返还服务费,合同上那些高薪、保证就业等诱人条款成了一纸空谈。而贷款培训的求职者不仅没有工作机会,还将背负贷款产生的高额利息。

免责声明:本文全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章